委组信息
您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 委组信息

汇集四方宾朋 传承夷都历史文化

发布人: 发布时间:2019-04-01阅读次数:分享本文:

中都古称沐道,因夷氏先祖腊曲和其弟腊朴、庭应三兄弟协助朝廷平乱有功,故宋朝改为夷都。明万历十七年改名为中都这里有神木山”、“小皇城”、“迎恩桥”等历史遗迹,有“永赖同功”、“水打中都”等的历史故事,在近千年的时光里,展现着独特的历史文化魅力

在中都政协工作委员会组织下,部分夷都文化历史爱好者汇集中都,谈历史、话皇城,同时对新时代下夷都文化宣传献言献策。当前历史条件发生变化,要把握机遇,一是农村文化建设要改变过去单纯的送文化、“种文化等文化输入模式。二是突出农民。农村文化传播首要问题是人的问题,要对青年农民积极宣传历史文化,因地制宜开展历史文化学习,促进文化传承。三是加大对文化基础设施建设投入,完善村级文化阵地建设,以美好乡村建设为契机打造一村一个文化舞台。四是开发、挖掘和抢救保护优秀民族民间非物质文化遗产与夷都历史文化,保护优秀民族民间文化遗产。

扫码进入手机版网站