365体育投注手机app
社情民意选登
您现在的位置:首页 > 社情民意 > 社情民意选登

移风易俗 势在必行

发布人: 发布时间:2017-05-24阅读次数:分享本文:

 

移风易俗  势在必行

 

近年来,随着社会经济的发展,人民物质生活的改善,一些陈规陋习有着愈演愈烈的趋势。婚丧嫁娶自是不必说,乔迁、参军、庆生、升学也是毫无例外地大摆宴席,个别地方甚至添件新衣也要吃喝一顿,“不差钱”的小康人家如此,家境并不宽裕的家庭也不甘心被比下去。于是,名堂越来越多,宴席越来越阔,礼金越来越高,因此衍生了一系列社会问题。

此类现象在我县也大有存在,县政协在深入乡镇、村组调研中,村组干部、贫困户强烈反应:婚丧嫁娶宴请三五天的、给不起水涨船高的礼金而长吁短叹的、找不到宴请理由而心神不宁的,都不在少数。特别是不少贫困户反映,每年礼金花费达到了5000元以上,已经大大超过了脱贫的人均收入标准,给脱贫攻坚工作和贫困户本身造成了极大影响。当前社会的过度宴请不仅给当事方造成了不必要的铺张浪费,更影响着脱贫和小康建设的进度。

为此建议:一是县人民政府或社会主义精神文明办公室、县民政局出台文件:规范操办婚丧喜庆事宜的范围、宴请规模、随礼限度,同时要求领导干部以身作则,带头抵制大操大办红白喜事等陋习,引导广大群众移风易俗。二是县、镇、村分级成立红白理事会,倡导新事新办俭办的新风尚。形成“婚庆新办,丧葬简办,其他喜庆不办”的良好风气,达到个人、家庭和社会三满意,引领良好的社会新风尚。三是宣传科普法律常识,促进文明新风建设。动员各种力量,运用各种手段,向广大群众宣传科普法律常识,宣传文明新风的积极意义,揭露陈风陋习的危害,逐步形成全社会讲文明新风,全社会抵制陈风陋习的氛围。 切实改善民生,促进移风易俗。

 

扫码进入手机版网站